世界首创化学炼胶30万吨项目建设正式启动

2020-06-09

 

  6月9日,益凯新材料有限公司化学炼胶30万吨项目建设正式启动,这意味着革命性绿色新材料EVE胶产业化驶入快车道。新型化学炼胶工艺技术属于橡胶产业的原始创新,该技术的产业化有望极大提升橡胶轮胎产品性能,推动整个产业的快速迭代升级。

 

 

  中国石油和化学工业联合会党委副书记、副会长傅向升,副会长李彬,党委委员、副秘书长胡迁林,青岛科技大学党委书记马连湘,校长陈克正,中国橡胶工业协会副会长徐文英,山东橡胶行业协会会长张洪民,青岛市委常委、副市长薛庆国,青岛市委常委、西海岸新区工委书记、区委书记孙永红,董家口经济区工委书记、管委主任封洪海等领导以及相关产业的企业嘉宾出席。

 

 

  该项目落户青岛董家口经济区,由国家橡胶与轮胎工程技术研究中心主导规划,怡维怡橡胶研究院国际首创发明,益凯新材料有限公司承担工程化技术开发和产业化建设。

  项目采用完全自主研发的新型化学炼胶技术,颠覆了橡胶行业百年以来一直沿用的橡胶与填料物理干法混炼方式,突破了橡胶材料领域传统的经典磨耗理论,并彻底打破了困扰世界轮胎行业多年的“魔鬼三角”定律,在行业内被誉为橡胶轮胎领域的“第四个里程碑”式的原始创新技术。应用该技术生产的绿色新材料 EVE胶被业界赞誉为“液体黄金”,采用该材料制备的高性能“液体黄金”轮胎,抗湿滑性能等级均达到了欧盟标签法规A级标准,滚动阻力指标达到B级甚至以上,同时耐磨性指标也较传统轮胎提升了20%以上,综合性能达到世界领先水平。

 

 

  目前,益凯新材料有限公司EVE胶已在橡胶轮胎行业内成功应用,并在国内外投放“液体黄金”半钢优质轮胎超过20万条,为多家主机厂供货。根据已完成的多款车型轮胎评价数据,多项主要性能指标超越其原配胎。此外,应用该技术开发的四季胎综合性能优异,其冰地性能已达国际最高水平,且耐磨性提升40%以上、滚动阻力降低30%以上。

  经研究发现,在80km/h车速条件下,A级轮胎刹车距离较低等级的F级轮胎可缩短18米,对交通事故发生时人身与车辆安全的意义不言而喻;而对乘用车来说,轮胎滚动阻力由G级提升至B级,则汽车行驶10万公里可减少油耗560升,按照每升油价6元计算,车主可节省约3360元的油费,平均每条轮胎节省840元油费。也就是说,以往并不为人注意的轮胎质量品级的提高,不仅能大大增强汽车行驶过程中的安全性,还能给消费者带来实实在在经济上的好处。

 

 

  益凯新材料有限公司系软控股份的控股子公司,化学炼胶30万吨项目全部达产后,预计实现百亿级产值规模,将进一步拓展软控的发展空间,助力橡胶轮胎行业高质量发展,创造良好的经济效益和社会效益。

 

 

[ 返回上级 ] [ 打印此页 ]

上一条:由软控主导的轮胎用RFID四项国际标准全部发布
下一条:软控智能乘用胎半钢一次法成型系统成功入选《2020年山东创新工业产品目录》
©copy; 版权所有 软控股份有限公司  |  中国青岛市郑州路43号  邮编 266042   电话 +86-532-68862626  传真 +86-532-68862828   |   鲁ICP备06026863

欢迎关注软控微信公众号