“一带一路”中德合作对话会 软控备受关注

2018-11-22

 

  11月19日至20日,在中国改革开放四十周年之际,“中德经济合作关系的现状与愿景‘一带一路’经济对话会”在法兰克福隆重举行。活动由RSBK战略咨询交流公司主办,中国经济联络中心联合主办。

 

  德国前总统伍尔夫,RSBK战略咨询交流股份公司董事长、德国前国防部长鲁道夫﹒沙尔平,中国驻德国大使史明德,中国经济联络中心副主任刘景华,以及德国各部、州官员,中国有关部委及省市官员、跨国集团和金融界高管等中德政治、经济、企业、高校代表齐聚一堂,探讨中德经济深度合作。 




  据了解,中德经济合作对话会迄今已经举行了五届,是促进中德两国间经济、政治、科技等领域广泛合作的最具影响力的品牌活动,每一次都备受瞩目,成果丰硕。多年来,中德经贸合作已经扩展到各个领域,形成了相互依存、互利共赢、共同发展的新局面。在此次对话会上,两国嘉宾就当今经济关系与合作、共同利益以及机遇与挑战等话题进行了深入探讨,共同寻求中德经济合作的新方向、新契机。

 

  会上,软控股份有限公司董事长何宁作了《中国装备制造业智能制造及其国际化》主题报告,该报告引起了参会者的极大兴趣和普遍好评,大家就中国智能制造的现状与发展进行了深入交流。期间,何宁董事长与德国前总统伍尔夫进行了会晤,介绍了软控在全球橡机行业的发展情况以及在智能制造方面取得的成果,伍尔夫对此表示赞赏。此外,何宁还与德国大陆集团等企业进行了深入交流。 




  何宁表示,制造业是中国国民经济发展的重要支柱,近些年来,中国制造业通过自动化等技术实现了快速进步,但是仍面临大而不强、创新能力不足、内外部环境竞争等问题与挑战,智能制造已成为现阶段中国制造业转型升级的核心。近几年,政府及企业已经十分注重发展智能制造,不断出台和完善相关产业政策,初步形成了智能制造产业体系。

 

  何宁谈到,软控以新一代智能技术为着力点,结合橡胶轮胎行业的工艺过程,进行新技术的升级改造。目前软控智能化解决方案包括智能装备、智能车间和智能工厂三个层级。在智能装备层面,围绕提高制品质量和降低运营成本,采集装备关键信息,实现装备数字间的互联互通自我诊断调整;在智能车间层面,以MES和物流装备为主,实现车间信息流和物流的贯通,提升车间网络化,降低人工成本,同时加入工厂智慧化的元素;在智能工厂层面,以数据为基础,以知识驱动工厂所有要素的自适应、自诊断、自调整,实现工厂装备间的互联互通,智能调整。 




  对于推进中国智能制造,何宁提出了四点建议:其一,构建完善的智能制造产业体系,打造行业龙头企业;其二,深化国际合作,借鉴他国先进经验,培育适合中国产业发展的独特优势;其三,培养复合型创新人才;其四,加强国家政策上倾斜和多种途径的支持。

 

  通过此次活动,软控及其橡机智能制造方面的发展引起了中德各界嘉宾的普遍关注和浓厚兴趣,很多企业及科研机构都表达了合作的意向,软控在欧洲区域的品牌形象也得以大幅提升。

 

 

[ 返回上级 ] [ 打印此页 ]

上一条:软控海科环保参加第24届中国大气环境科技大会
©copy; 版权所有 软控股份有限公司  |  中国青岛市郑州路43号  邮编 266042   电话 +86-532-68862626  传真 +86-532-68862828   |   鲁ICP备06026863

欢迎关注软控微信公众号