中国轮胎智能制造六项标准现雏形

2018-10-22

 

  10月19日,中国轮胎智能制造与标准化联盟(简称:CTIMSA)在青岛隆重召开理事会第二次会议,会议主要展示和讨论了《轮胎行业智能制造数据字典》等六项标准初稿。全国轮胎轮辋标准化技术委员会、全国橡胶塑料机械标准化技术委员会、国家相关部委科研院所以及来自橡胶轮胎行业的专家、学者参会。


  联盟专家技术委员会主任王克先在致辞中指出,中国智能制造与标准化联盟自2017年11月成立以来,各大轮胎企业、橡塑机企业和相关专业领域的专家学者高度关注并积极参与。今年,杭州中策、皮尔兹、费斯托、三菱等企业申请加入,另外,还有一些单位正在与联盟进行积极沟通。他表示,联盟是一个开放的平台,欢迎国际化企业、机构的加盟,共同推动橡胶行业智能制造进程。

  王克先强调,一年来,联盟理事长单位软控股份会同联盟内轮胎制造上下游企业,在国家相关部门的指导和支持下,积极推进各项工作,取得了一定的成绩。在轮胎智能制造标准化方面,软控股份在与各大轮胎企业、中国电子技术标准化研究院、中国工程院等各领域专家沟通的基础上,讨论制定了橡胶行业六项最重要、最紧迫的智能制造标准初稿。有了前一段的工作基础,再加上本次会议对下一步工作的筹划,联盟一定能制定出高质量、高水平的标准。


  山东省橡胶行业协会会长张洪民表示,智能制造标准是行业转型升级的利器。目前,山东省实施了企业标准“领跑者”制度,持续开展“标准化+”行动,在产业层面,把标准化作为转型升级的重要政策工具和强大引擎;山东省橡胶行业协会将不遗余力地参与到行业标准的制定与实施工作中,竭尽所能地为行业转型升级和跨越发展服务!


  软控轮值总裁于明进讲到,自2014年在橡胶行业首次提出智能工厂理念以来,目前软控已经建立了以模块化/标准化、系统可靠性为质量基础,以新一代信息技术为创新驱动的智能制造研发体系。基于轮胎行业的现状,软控已设计出轮胎智能工厂七层架构图,来指导轮胎智能工厂建设。在项目实践方面,软控在全球已经累计完成30余套数字化车间改造升级项目,完成全球首家全流程自动化、智能化的轮胎智能制造示范工厂和橡胶制品行业内首个智能密炼制造工厂。近期,软控还打造了全球首个轮胎智能工厂体验中心,该中心是客户体验平台、产品测试平台和技术升级平台,今后也可以作为标委会、联盟智能制造标准的验证平台。


  随后,联盟秘书长、软控副总裁刘峰作了《中国轮胎智能制造与标准化联盟2017-2018年度工作总结》,并对联盟下一步工作进行了部署。中国电子技术标准化研究院感知技术研究室主任宋继伟解读了《国家智能制造标准体系建设指南(2018年版)》。联盟秘书处相关人员相继介绍了《轮胎行业智能制造数据字典标准》、《轮胎行业物流系统部署规范》、《轮胎设备健康管理标准》、《轮胎行业制造执行MES系统部署规范》、《轮胎智能工厂互联网络统一架构标准》、《轮胎智能工厂可视化管理标准》六项标准的初稿,与会的专家学者对每一项标准都提出了建议,并进行了简短的讨论,为后续标准的修改明确了方向。


  会议结束后,与会人员前往胶州参观了软控智能工厂体验中心,共同观摩了软控在智能制造及智能制造标准验证方面的工作。

[ 返回上级 ] [ 打印此页 ]

上一条:软控通过国家工信部两化融合管理体系评定
下一条:软控股份携手三力士 签署战略合作协议
©copy; 版权所有 软控股份有限公司  |  中国青岛市郑州路43号  邮编 266042   电话 +86-532-68862626  传真 +86-532-68862828   |   鲁ICP备06026863

欢迎关注软控微信公众号