软控智能工厂体验中心正式启用

2018-09-17

  9月17日,软控智能工厂体验中心启用仪式暨2019新产品新技术发布会在青岛胶州隆重召开。胶州市副市长刘明县、中国石油和化学工业联合会科技与装备处处长王翊民、山东省橡胶行业协会会长张洪民、国家橡胶与轮胎工程技术研究中心常务副主任袁仲雪、软控董事长何宁等领导及来自全球橡胶行业的嘉宾出席了此次发布会,会议由软控副总裁刘峰主持。

 


(刘峰副总裁)

  据悉,软控智能工厂体验中心是迄今为止全球首个面向橡胶与轮胎企业的智能制造体验平台、产品测试平台和技术升级平台,是立体的、动态的、领先的体验中心,开创了一种新的工业制造实践模式。软控智能工厂内的很多产品、技术、系统都是国内首创,乃至世界首创,该体验中心的目的就是帮助橡胶与轮胎企业简化管理、提升品质、降本增效、绿色环保,从而做出更高质量的橡胶与轮胎产品。

 



(刘明县副市长)

  刘明县副市长在讲话中指出,软控作为世界橡胶机械领军企业,在胶州市建有世界最大的装备制造与研发基地,是胶州市重点高端制造企业。近年来,软控在轮胎智能制造领域尤其进展迅速,此前已成功实施了全球首个轮胎智能制造工厂的"交钥匙工程",正在牵头制定轮胎用RFID电子标签四项国际标准。软控智能工厂体验中心的正式启用,是软控在橡胶行业长期耕耘、不断创新的重要成果,也是胶州市大力推动高端制造业及新旧动能转换的突出展现。希望软控坚定不移地贯彻创新驱动战略,不断实现新跨越,为中国橡胶轮胎行业振兴做出更大贡献。

 



(王翊民处长)

  王翊民处长表示,软控在技术创新方面一直是行业的领军者和标杆。近年来,各项智能装备与智能技术的研发、国家工程实验室和行业技术创新中心的筹划与建设,智能制造整体解决方案的推进和实施,软控都充分发挥了技术创新示范企业的引领和带头作用。现阶段,加快发展先进制造业,尤其推动以智能制造、服务型制造、网络协同制造等新制造模式,促进互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,已成为制造业转型升级的重要利器。相信软控智能工厂体验中心的启用,能够进一步推动行业智能制造和整体的转型升级。

 



(袁仲雪主任)

  袁仲雪主任在致辞中讲到,软控智能工厂体验中心在技术、智能化、大数据、人性化、安全、互联互通等方面有了较大提高,后续还需要根据行业的发展和市场的需求不断迭代升级,为橡胶与轮胎企业的生产制造提供更多的便捷,创造更大的效益和价值。他认为,单纯卖设备的时代已经过去,现在要为轮胎企业提供智能化的交钥匙工厂,助力轮胎企业“生产一条好轮胎”。软控已引进有雄厚实力的国际合作伙伴,他们加盟软控、投资软控,更是为了嫁接软控,在未来发展中引入高端技术、智能制造,形成软控的高端制造,为中国和世界橡胶轮胎企业服务。

 


(何宁董事长)

  何宁董事长表示,软控之所以能够建设智能工厂体验中心,主要得益于软控多年来在三个方面的深厚积淀。其一,软控可以提供80%的工艺装备,软控人对轮胎行业的工艺理解是设备供应商里最深刻最全面的;其二,过去近20年的实践和探索,让软控在项目交付和产品研发中完成了七层技术架构的知识和产品储备;其三,软控对行业标准的理解极为深刻,主导并参与了诸多行业标准(包括装备级、信息化和RFID等领域),发起了中国轮胎智能制造与标准联盟等。

 


(于明进总裁)

  据轮值总裁于明进介绍,软控智能工厂是以助力橡胶与轮胎企业做出好产品为目标,以简化管理、提升品质、降本增效和绿色环保为评价维度,以统一规范、稳定可靠、人机协调、自动智能、综合成本最优为推进原则,以稳定的品质、模块化的设计和统一的标准为实施基础,综合应用信息化、物流自动化和智能控制技术,推动轮胎生产一切要素数字化为核心措施的整体解决方案。当前的软控可以为客户提供从智能装备到智能车间再到智能工厂的三层次解决方案。

 


(启用仪式)

  目前软控已经成功交付两个全自动智能工厂,累计完成数字化车间建设或改造30余项。副总裁官炳政详细阐述了软控在智能制造方面的前沿实践,并以200万套全钢轮胎生产工厂为例,阐述了智能制造给当下的轮胎企业带来的实际变化。

 


(官炳政副总裁)

  其一,在减少人工方面。通过智能操作辅助,显著降低操作和管理难度,提高操作效率;通过应用混合现实技术,提供可视化设备问题解决方案,人员的培训成本大大降低。其二,在效率提升方面,通过人工智能排产,可实现连续生产,减少无效生产时间5%以上,单机设备产量提升3%以上。其三,在产品质量提升方面,通过质量相关性分析,在大数据整理和分析基础上,对影响质量的生产、工艺、原材料等各个因素进行相关性算法分析,得到影响产品质量的最关键因素,大大提升了产品质量;其四,在降低成本方面,通过人工智能错峰排产,节能效果十分可观;其五,在库存控制方面,通过设备故障预测和健康管理,杜绝盲目备件采购,每年降低备件资金占用1500万元左右,根据设备劣化情况,预先进行设备维护,提高部件寿命15%。

 


(智能密炼事业部总经理 王建军)

  智能密炼事业部总经理王建军发布了智能密炼整体解决方案,该方案包括车间生产自动化、车间物流自动化、车间数字化和信息化、车间管理和服务智能化。软控通过提供整体解决方案,在省人方面,做到了自动套袋、制袋、封口,自动拆包、助理搬胶、自动翻胶,低温一次法炼胶、自动投料、自动仓储;提效方面,节省了投料时间,加入故障预测有效的提高了生产效率;环保方面主要采用了燃烧法、生物法,有效改善了环境污染问题;质量方面,实现了物料防误,高精度称量,质量管理。

 


(全钢成型事业部总经理 武守涛)

  在智能装备方面,全钢&非公路成型系统事业部武守涛发布了全新自主研发的新一代智能载重胎全钢一次法成型TPRO-S。该机型以高效率、模块化、智能化、信息化、自动化这五个方面为核心,历经5代机型沉淀,37项革新,在设备自感知自适应,设备与人柔性化交互,预防性维护等核心技术方面实现重大突破,切实满足了轮胎企业对智能化、自动化载重胎全钢一次法成型装备的需求,有效提升载重胎的成型效率和质量水平,较传统成型机工作效率提高40%左右,每年给客户可增收3000多万元。

 


(副总裁、欧洲研发中心总经理 Karol Vanko)

  在智能技术方面,软控副总裁、欧洲研发中心总经理Karol Vanko讲解了最新研发的VIS即视觉识别系统,该技术对半钢轮胎均匀性的提升意义重大,通过检测鼓的径向跳动,在线检测各部件的贴合精度(包括胎圈位置)、各部件宽度、各部件接头质量、胎胚径向跳动,以及对胎圈位置的检测来确保轮胎的均匀性。




(SEW中国集团公司董事总经理张胜利)


(罗克韦尔自动化中国区总裁石安)

  最后,SEW中国集团公司董事总经理张胜利和罗克韦尔自动化中国区总裁石安分别发表了《智能制造在传动领域的发展和创新》与《构建互联企业 推进智能制造》的主题演讲,共同致力于推动橡胶行业智能制造进程。

软控智能工厂是以联接为基础、以数据为驱动、以知识为核心的整体解决方案,目前的体验中心只是一期工程,后期软控会根据客户需要不断升级;软控会不断探索如何通过装备、物流、信息化(人工智能、大数据)的融合,帮助客户降低成本、提升品质和敏捷生产。未来会有更多的工厂走向智能制造,而软控也将能够提供更优的整体解决方案。

摘自凤凰网、化工报、人民网、大众网、中国橡胶、橡塑技术与装备、青岛日报等的相关报道

[ 返回上级 ] [ 打印此页 ]

上一条:【媒体报道】软控海科环保:助力绿色循环 “治污减废”效果显著
下一条:【开门红】软控TPRO-S成型机上市即获八台订单
©copy; 版权所有 软控股份有限公司  |  中国青岛市郑州路43号  邮编 266042   电话 +86-532-68862626  传真 +86-532-68862828   |   鲁ICP备06026863

欢迎关注软控微信公众号