【媒体报道】软控海科环保:助力绿色循环 “治污减废”效果显著

2018-08-17

青岛晚报讯: VOCs是雾霾颗粒的成分之一,严重威胁人体健康和环境安全。橡胶轮胎行业属于挥发性有机排放较多的领域,在生产过程中污染性较大,已经成为VOCs重点控制行业。软控控股有限公司作为中国最大、世界领先的橡胶机械综合供应商,自2011年起便与青岛科技大学建立橡胶行业有机废气治理的研发小组,以“生物法”为目标,历经4年成功研发国内唯一拥有自主知识产权的生物法有机废气治理技术,并打造橡胶行业的数个有机废气治理样本工厂。

千“菌”如麻,只为“吃干榨尽”

  橡胶轮胎行业历来是高污染高排放的“黑色”产业,山东省作为中国轮胎生产第一大省,常年被橡胶加工制作所带来的废水废气问题困扰。挥发性有机废气(VOCs)是常见的大气污染物之一,也是臭氧的关键前体物,对环境质量、动植物生长以及人类健康都有影响,它犹如一个大气“隐形杀手”,但如今,这一困扰正被逐步探索解决。

  “我们用的主要是自然界中的真菌,这些菌类总是以有机物作为自己的营养来源,而工业废气中的大部分都是有机物,包括苯类、酚类、醚类、酯类、醛类等废气。我们就是把这些废气进行收集,通过管道进入处理设备,而处理设备则可以理解为微生物附着的温床,当废气通过,就会把大分子气体分解为小分子气体,最终变成二氧化碳和水。这种处理工艺安全性比较高,二次污染少,性价比高,运营费用较低,如果非要找一个缺点的话,就是设备占地面积比较大一些。”青岛软控海科环保有限公司副总经理王栋解释道。

  “吃干榨尽”一切废水废气,在软控的生动实践中,正不断衍生出发展的新动能。软控海科环保有限公司副总工程师、青岛科技大学博士宫磊表示:“根据‘十三五’规划纲要,在环保方面,将VOCs新纳入总量控制指标,并强调生态修复工作,未来橡胶制品工业污染物排放标准必然会不断趋严。”伴随着环保法规的日益完善,排污收费已经成为趋势,在政策的持续高压之下,橡胶轮胎企业面临着严峻的减排治污压力。然而,囿于橡胶行业废气成分的复杂性、多样性,目前橡胶行业在废气治理工艺方面仍然处于探索阶段。软控海科环保自主研发的生物法工艺,是基于对橡胶轮胎行业生产过程的深入理解,依托软控专业微生物实验室及小试实验室,实现优势微生物菌种的专业识别,可有效处理橡胶行业的各种废气成分,现已在国内多个著名轮胎厂实现批量性验证及应用。

“变废为宝”催生绿色循环

  “没有最优的技术,只有最合适的技术。”宫磊说。宫磊结合橡胶行业密炼车间、硫化车间的废气特点,提出以生物法为核心、配套UV光降解、预处理等工艺相结合的组合式废气治理方案。轮胎行业通过发展循环经济,摒弃了高消耗、低效益粗放型的发展方式,由“黑”转“绿”。

  “变废为宝”的力度有多大,“绿色循环”的效果就有多明显;循环经济有多红火,绿色发展的前途就有多光明。2017年,软控积极响应国家环保政策要求,整合内外资源,成立专门从事工业有机废气治理的综合性子公司——海科环保,并确立“以生物法为核心,配套光催化、等离子、RTO、RCO、洗涤、吸附等多种技术,实现了低成本有机废气治理、高效达标排放的综合解决方案。截止到2017年,软控海科已在中外十多家知名橡胶行业企业建立了示范性废气治理工程。

  据悉,进入2018年,软控海科环保进一步整合资源,利用强大的资金、技术和售后服务平台,联合业内知名检测设备公司,依托国内知名院校,推出“预处理 (除尘、除油等)+废气治理+在线监测+第三方运维+信息化、智能化”的综合服务,提供“一站式”和“环保管家”业务模式,为企业解决有机废气治理的难题,搭建废气治理与环保监察的桥梁,同时为企业改进生产工艺、原材料控制VOCs生成、推进绿色生产等提供最全面的、最实时的数据支撑。

[ 返回上级 ] [ 打印此页 ]

上一条:【媒体报道】软控T-PRO成型机俏销国际市场
下一条:软控智能工厂体验中心正式启用
©copy; 版权所有 软控股份有限公司  |  中国青岛市郑州路43号  邮编 266042   电话 +86-532-68862626  传真 +86-532-68862828   |   鲁ICP备06026863

欢迎关注软控微信公众号