【媒体报道】生物法治理VOCs,他们做到了

2018-05-14

 

 

来源:中国橡胶网

   自2011年起,软控股份有限公司便与青岛科技大学建立了橡胶行业有机废气治理研发小组,以“生物法”为目标,历经4年成功研发出国内拥有自主知识产权的“生物法有机废气治理技术”,并打造了数个橡胶行业有机废气治理样板工厂

 

  2017年,软控积极响应国家环保政策要求,整合内外资源,成立专门从事工业有机废气治理的综合性子公司——青岛软控海科环保有限公司,确立“以生物法为核心,配套光催化、等离子、RTO、RCO、洗涤、吸附等多种技术,为客户提供低成本有机废气治理、高效达标排放的综合解决方案和服务”的宗旨,同时提出“以橡胶行业为基础市场,同时布局非橡胶行业,在1~2个重点行业迅速形成市场影响力”。目前,软控海科已在中外十多家知名橡胶行业企业建立了示范性废气治理工程。

  橡胶行业有机废气治理难度较大,主要是由橡胶行业有机废气的特点所决定:废气量大、浓度低;废气成分复杂,主要成分达20种以上;废气含尘量大、含油气量大;无组织排放,收集难度大;净化处理装置为后期增设,工艺、空间、处理效果等受限;多种工艺并存,缺乏行业统一标准;企业投资和运维成本受限等。

  软控海科环保公司结合橡胶行业有机废气特点及现状,推出“生物+”处理技术,结合预处理(除尘、除油)、光催化、洗涤等多种工艺,形成有机废气治理工艺技术路线,并针对炼胶、压延、硫化等各工序,制定高效、低成本的废气治理方案。

 

“生物法”技术的特征

 1. 与青岛科技大学联合研发,专门针对橡胶行业VOCs治理的微生物;

 2. 专业的微生物研发实验室,具有研发、测试功能,在使用前对工况进行模拟测试,确保处理效果;

 3. 橡胶行业VOCs处理效率可达90%以上;

 4. 投资成本较燃烧法降低40%以上,运维成本降低50%以上;

 5. 微生物菌种通过专业第三方检测机构认证,对人体及环境无危害;

 6. 处理VOCs废气,不产生二次污染;

 7. 设备安全可靠,无任何易燃易爆风险;

 8. 在橡胶轮胎行业,各个工序都有经过验证的成熟案例。

  针对橡胶企业废气无组织排放问题,软控海科环保与相关设计院合作,针对炼胶、硫化和胶浆等生产工序,设计密闭收集装置、整体或局部建立废气收集系统和集中净化处理装置,收集系统排风罩设置遵循国家规定。同时,为企业提供咨询服务,在新厂规划时,一并设计废气净化装置,并使其在正式生产启动前独立运行,保障废气治理的及时性。


 

  进入2018年,软控海科环保进一步整合资源,利用软控集团强大的资金、技术和售后服务平台,联合业内知名检测设备公司,依托国内知名院校,推出“预处理(除尘、除油等)+废气治理+在线监测+第三方运维+信息化、智能化”的综合服务,提供“一站式”和“环保管家”业务模式,为企业解决有机废气治理的难题,搭建废气治理与环保监察的桥梁,同时为企业改进生产工艺、原材料控制VOCs生成、推进绿色生产等提供最全面的、最实时的数据支撑。此外,软控海科环保还以专业的运维服务,为企业免除环保设备专业化、难维护、难以全面应对政府环保要求等困扰。

  未来,软控海科环保将积极响应国家环保政策,发挥自身核心技术特点,利用软控集团平台优势,聚集行业顶级专家人才,依托知名院校合作,积累各行业的废气治理知识和经验,为企业、园区、政府部门提供咨询、规划、治理、监测、运维与智能管理等一体化综合服务。

 

新闻链接

  中国VOCs排放量巨大,工业领域是VOCs排放的重点领域,排放量占总排放量的50%以上。其中:石油炼制与石油化工、涂料、油墨、胶粘剂、农药、汽车、包装印刷、橡胶制品、合成革、家具、制鞋等行业VOCs排放量占工业排放总量的80%以上。

  根据美国及欧洲的有机废气治理历程,VOCs的治理是一个长期艰难的过程。根据《重点行业挥发性有机物削减行动计划》的规划,在2016—2018年,涉及筛选农药、涂料、油墨、粘合剂、石油炼化与石油化工、橡胶、包装印刷、制鞋、合成革、家具、汽车等11个重点行业,2018年将工业行业挥发性有机物排放量比2015年削减330万吨。其中,在农药、涂料、胶粘剂行业,将实施原料替代工程。在石油炼制与石油化工、橡胶、包装印刷、制鞋、合成革、家具、汽车行业,将实施工艺技术改造工程,并在企业中实施回收及综合治理工程。

  根据《“十三五”挥发性有机物污染防治工作方案》规划:“十三五”期间,以改善环境空气质量为核心,以重点地区为主要着力点,以重点行业和重点污染物为主要控制对象,推进VOCs与NOx协同减排,强化新增污染物排放控制,实施固定污染源排污许可,全面加强基础能力建设和政策支持保障,因地制宜,突出重点,源头防控,分业施策,建立VOCs污染防治长效机制,促进环境空气质量持续改善和产业绿色发展。到2020年,建立健全以改善环境空气质量为核心的VOCs污染防治管理体系,实施重点地区、重点行业VOCs污染减排,排放总量下降10%以上。通过与NOx等污染物的协同控制,实现环境空气质量持续改善。

  橡胶行业是《重点行业挥发性有机物削减行动计划》和《“十三五”挥发性有机物污染防治工作方案》中均明确提出重点治理的行业,要求到2020年,橡胶行业的VOCs综合去除率要达到70%以上。中国是橡胶制品业大国,也是世界第一耗胶大国,其中轮胎产品占总耗胶量的70%以上。据统计,截止目前,我国橡胶与塑料制品行业的工业废气排放量已达3762亿立方米。而在橡胶工业生产中,其废气的90%以上为可挥发性有机物。从生产工艺过程分析,橡胶行业VOCs主要产生于:炼胶、压延、硫化、浸胶烘干及有机稀释溶剂的挥发等过程。

 

 

 

 

 

[ 返回上级 ] [ 打印此页 ]

上一条:【大众网专访】让国人用上“几十年都坏不了”的中国制造
下一条:袁仲雪辞任董事长 仍为行业继续奋斗
©copy; 版权所有 软控股份有限公司  |  中国青岛市郑州路43号  邮编 266042   电话 +86-532-68862626  传真 +86-532-68862828   |   鲁ICP备06026863

欢迎关注软控微信公众号