【媒体报道】袁仲雪:轮胎智能制造需走产业互联网之路

2017-11-29

  11月22日,由广州万力集团主办的“聚智新时代 启航新征程”智能制造实践与展望论坛在广州举行,国家橡胶与轮胎工程技术研究中心(简称:国橡中心)常务副主任、软控股份有限公司董事长袁仲雪出席大会并发表《智能制造与橡胶产业发展展望》的主题演讲,他表示,只有将轮胎产业上下游各环节的资源聚集在一起,通过智能化的手段,为整个产业所用,才能从根本上造出一条高等级的轮胎,这就是轮胎产业的智能制造,就是轮胎产业互联网

 

 

  近期国家相关组织的检测结果显示,中国轮胎的制造能力、质量控制能力相较于国际先进水平还相对薄弱。袁仲雪认为,原因主要是有两个方面,一是装备与工艺的水平不高;二是原材料与配方的质量不高。当前,要从根本上制造出一条等级较高的好轮胎,必须从生态链、产业链的层面来考虑问题,不能从单一设备、单一材料、单一工厂来考虑。因为互联网诞生之后,全产业链都是联结在一起的,只有系统地考虑才能从根本上解决问题。

  袁仲雪表示,互联网实际上是实现智能制造的基础,现如今,消费互联网、社交互联网已趋于成熟和稳定,工业互联网方兴未艾,但全球下一个互联网经济的风口将是产业互联网。所谓"产业互联网",是指传统制造业以各企业为核心实现智能制造,在搭建工业互联网的基础上,向上下游延伸,在其整个产业链条上各个企业以及企业内部各个环节均实现互联。由于每个行业都是千差万别的,都有其自身的商业秘密、技术特性、发展规律,只有利用智能化的手段,把所有的信息集成到大数据云平台中,为整个行业所用,这个行业才能在新一轮的产业革命中做到领先水平。

 

 

  袁仲雪同时表示,随着对智能制造探索的深入,大家逐步认识到,设备的可靠性、稳定性是基础中的基础,否则,不必谈自动化,更谈不上智能化。而要做好可靠性和稳定性,模块化是最有力的工具,而做好模块化的前提就是要有标准,这整个就是一条逻辑链,一环扣一环,那一环做不到位,都会影响智能制造的整体水准。也正是因为在理念上打通了,“中国轮胎智能制造与标准化联盟”应时而生,于11月8日举行了成立仪式,并宣告九项轮胎智能制造基础共性类、关键技术类、实践应用类标准将于2018年底完成。袁仲雪认为,只有这样的速度,才能跟上国家工业互联网推进的步伐。

  从各产业的发展情况来看,汽车行业的智能化进程比轮胎行业快得多,在袁仲雪看来,万力集团将汽车行业的经验引入到轮胎生产是对橡胶行业的一大贡献。从当前来看,虽然很多轮胎厂都应用了机器人、自动物流、RFID、MES等技术,但像万力合肥工厂那样实现全线打通的寥寥无几,他们大都是实现了部分车间的自动化,而这样的“智能制造”只是在传统工艺基础上改进,无法满足市场对轮胎产品日益增长的安全性和高性能的要求,只有从产业链着眼进行系统研究,找出关键的短板才能实现里程碑式飞跃。

 

 

  据了解,袁仲雪带领的国橡中心目前正在探索的就是"产业互联网"平台发展模式,且近年来已沿橡胶与轮胎产业链上下拓展,成功打造了一个从最上游的化工原材料,到软件与硬件装备,到下游轮胎生产,再到废旧橡胶循环利用的全产业链闭环。也就是说,在橡胶与轮胎业,国橡中心已初步具备了发展产业互联网的基础条件和先发优势。袁仲雪表示,以青岛科技大学为依托的国橡中心就是要为中国橡胶工业站上世界新高度而努力贡献。

转自《中国橡胶》

[ 返回上级 ] [ 打印此页 ]

上一条:袁仲雪:轮胎循环利用亟须制定标准 创新工艺
©copy; 版权所有 软控股份有限公司  |  中国青岛市郑州路43号  邮编 266042   电话 +86-532-68862626  传真 +86-532-68862828   |   鲁ICP备06026863

欢迎关注软控微信公众号