全国管道物料输送技术领域盛会在青岛举行

2017-11-16


 

  11月7日,2017年全国管道物料输送技术专业委员会九届二次理事会暨学术交流会在青岛召开,该会议由软控股份有限公司承办。全国管道物料输送技术专委会荣誉理事陈宏勋,软控股份副总裁龙进军,软控股份研究院院长、专委会理事长张斌以及学会荣誉理事、行业专家、各企业代表、高校科研院所代表等参加了当天的会议。

 

  软控副总裁龙进军在致辞中表示,在上世纪90年代公司未成立时,软控的创业者就聚焦橡胶轮胎行业,开始了对物料的气力输送技术和相关产品的研究。经过多年沉淀,软控不仅在物料输送方面取得了一些成绩,在橡胶轮胎行业智能制造、软件开发、企业转型升级等方面也积累了经验教训。软控期望能与学会的各位专家、企事业单位开展多方位、多层次的合作交流,为我国管道物料输送技术的发展做出新的贡献。

 


 

  专委会理事长张斌对新加入学会的新疆大学和上海骥腾机电工程有限公司表示热烈的欢迎,并为会员单位颁发证书。

 

  专委会秘书长李路波从管道学会会员单位主营业务一览表的制作、学会成员的加入、技术研讨、展会组织等方面进行了2017年的工作总结,并宣布了学会的分组,全国管道物料输送专委会将分为学术培训组、技术咨询组、国际合作组、组织建设组、(年度)专题组。

 

  会上,专委会理事长张斌做了全国管道物料输送专委会2018年工作规划,他提出本届理事会将以走出去、走进去、走上去的“三步走”为工作指导方针:走出去要全面、走进去要深度、走上去要高度。要依据“三步走”指导方针,在日常管理和正常的学术交流外,每年度确定一个工作主题,围绕主题策划重点活动,促进学会的健康可持续发展,让大家在学会中通过互相学习、集体学习有更大的收获。

 

  在学术交流会环节,共有七位专家、企业代表发表了主题演讲。会上,大家积极提问,进行了思维的碰撞,与会嘉宾纷纷表示了解到了很多新信息,收获满满。

 

  日本九州工业大学荣誉教授富田侑嗣作了《气力输送研究中的附加数据分析技术的应用》的主题演讲,重点讲解了小波变换及傅里叶变换,给大家理顺了其在气力输送数据分析中的应用。

 

  福建龙净环保股份有限公司副总经理潘仁湖演讲主题是《管道输送的前沿与新技术》。他认为,气力输送的新技术在于对其基本技术的充分认识及应用,第一要基于物料的料性,进行系统设计,而系统设计的核心在管道;第二要给予物料的料性,进行零部件的选择;第三要积于物料的料性,进行操作工艺的确定。

 

  华东理工大学教授、能源化工教育部重点实验室主任龚欣教授进行《粉体密相气力输送的基础研究及其工业应用》的主题演讲。她讲到,气流床粉煤气化工艺涉及到煤粉的储存、给料、输送等单元操作,这些都与煤粉的流动性密切相关。粉体流动性可以通过借助某个判据实现对粉体流动性的表征、建立粉体流动性多元表征框架、建立颗粒系统多尺度力学模型三个阶段进行分析。

 

  东北大学工业爆炸及防护研究所所长、国家安全生产监督管理总局安全生产专家钟圣俊进行《气力输送系统粉尘防爆防护的最新研究》的主题演讲。他讲到,不同的气力输送方式,爆炸风险也随之不同,通过跨接与接地、防止料堆放电、软连接、集装袋等静电防护措施与爆炸隔离措施、爆炸泄压措施进行爆炸防护,可有效保证可燃粉尘气力输送。

 

  西门子PLM高级专家、资深多流体模型仿真专家曾富进行《CFD在颗粒流输运中的应用》主题演讲。他讲到,颗粒流在我们日常生活中随处可见,如食物颗粒、胶囊、泥浆等。通过EMP、LMP、DEM等方法可以对颗粒多相流进行模拟,从而更好的了解现象、加快设计过程、对设备操作性问题进行诊断等。

 

  专委会理事长张斌进行《智能制造的认知与实践》的主题演讲。他讲到,智能制造是大势所趋,它包括数字化、网络化、自组织、自动化等要素。智能制造最重要的是要将客户纳入其中,以客户为中心,做好数字设计、轮廓用户、静备资产、运动资产、管理项圈资源管理,核心中间体是数字工厂,共同支撑智能制造的价值。

 

  南京翔瑞粉体工程有限公司董事长姜姝进行《CtoM商业模式在粉体工程领域的应用前景》的主题演讲。她举例,红领集团通过创新,对客户个性化的需求进行模块化的设计组合,在降低人工成本的同时又提高了工作效率,同时通过推广模式进行盈利。她认为企业应该不断进行模式创新,寻找更适合企业的赢利点,否则很快就会被取代。

 

  最后,荣誉理事陈宏勋对此次交流会给予充分的肯定。他表示,此次交流会议为参会人员带来了新思想、新技术、新产品。在十九大刚刚结束这个节点,大家要不忘初心、勇往直前,为我国的管道物料输送技术的发展做出更多贡献。

 

[ 返回上级 ] [ 打印此页 ]

上一条:用标准化推动橡胶行业智能制造升级
下一条:软控“RFID轮胎电子标签及其制造方法”获行业专利金奖
©copy; 版权所有 软控股份有限公司  |  中国青岛市郑州路43号  邮编 266042   电话 +86-532-68862626  传真 +86-532-68862828   |   鲁ICP备06026863

欢迎关注软控微信公众号