软控建院士工作站 智能制造再升级

2017-11-09


  11月7日,软控与中国工程院院士谭建荣联合建立院士工作站签约仪式在青岛举行。中国工程院院士、浙江大学求是特聘教授谭建荣,国家橡胶与轮胎工程技术研究中心(简称:国橡中心)常务副主任、软控董事长袁仲雪,青岛科技大学副校长吕万翔,胶州市科技和工信局党委书记、局长张道峰等领导出席了签约仪式。

 


  中国工程院院士谭建荣表示,很高兴能够和青岛软控机电工程有限公司建立院士工作站,浙江大学在为企业服务、进行技术成果转化方面是全国领先的,希望通过浙大在机械设计制造、数字技术、智能制造、互联网+等方面的努力,不仅给软控带来新的技术,也对胶州市乃至青岛起到推动作用。院士工作站不只是挂个牌子,要做出实实在在的业绩。希望软控和我们一起,研发出更多的核心技术,共同推动整个国家橡胶产业的智能化发展。

 


  国橡中心常务副主任袁仲雪在致辞中谈到,软控一直期盼着与谭建荣院士这样的智能制造资深大专家进行深度合作。软控利用青岛科技大学在橡胶产业链方面的优势,形成了国家橡胶与轮胎工程技术研究中心,目前国橡中心正在以智能装备和软件为基础上下拓展,最终要通过智能制造把橡胶产业链的各种元素优化集成为一个安全的、绿色的、高质量的、消费者满意的产品,包括轮胎产品和橡胶制品。相信在谭院士以及团队的指导和帮助下,我们能更快地实现橡胶产业链的智能制造,完成我们在橡胶产业的历史使命,让中国橡胶产业成为世界级的先进制造业集群。



  青岛科技大学副校长吕万翔讲到,院士工作站的建立是软控的一件喜事,也是青岛科技大学的一件盛事。希望院士工作站在聚集高层人才、科技合作交流、技术成果转化等方面发挥示范带动作用。有了谭院士及团队的支撑,软控在智能化方面的创新能力定会再上一个台阶,青岛科技大学也会为院士工作站各项工作的开展创造良好的条件,共同推动橡胶行业智能化大发展。

 


  胶州市科技和工信局党委书记、局长张道峰表示,软控机电公司是胶州市优秀科技企业的代表,所打造的轮胎数字化智能车间是行业智能制造的典范,同时也带动了胶州企业不断向前发展。希望越来越多的科技成果能够在胶州转化,越来越多像软控这样的企业、像谭院士这样的顶尖专家、像青岛科技大学这样的高校与胶州联姻。

  据悉,谭建荣院士工作站主要围绕橡胶产业智能制造、数字化设计等领域展开工作,探索最新技术(虚拟样机、虚拟现实)在产品设计研发中的应用。众所周知,橡胶装备复杂度高、价值昂贵、生命周期长、生产工艺复杂。随着轮胎企业的转型升级,其定制化程度和产品可靠性要求也在不断提高,这就迫使轮胎装备制造业改变以往的经营策略和研发方式。虚拟样机技术就是当前设计制造领域的一项新技术,它基于产品计算机仿真模型进行数字化设计,综合了先进的建模技术、多领域仿真技术、信息管理技术、虚拟现实技术等多方面技术,从系统层面来分析解决产品整体性能及相关问题。虚拟样机技术能够为企业实现“无图纸设计”,缩短企业研发周期,降低设计成本。

  本次院士工作站的建立也将进一步推动软控与浙江大学的合作迈向更广阔的领域,同时也将在整个橡胶行业技术进步方面发挥重大作用。

 

[ 返回上级 ] [ 打印此页 ]

上一条:用智能化打造世界级橡胶产业集群
下一条:用标准化推动橡胶行业智能制造升级
©copy; 版权所有 软控股份有限公司  |  中国青岛市郑州路43号  邮编 266042   电话 +86-532-68862626  传真 +86-532-68862828   |   鲁ICP备06026863

欢迎关注软控微信公众号