软控作为“新五朵金花”载入青岛史册

2017-10-08

  近日,由国家新华通讯社、中共青岛市委宣传部联合编著的《解码青岛制造》一书在青岛出版社正式出版。这标志着软控股份有限公司作为“新五朵金花———常新之花”正式载入青岛史册。 

 

   青岛是出大企业家的地方,是大企业家的摇篮,但很少有靠房地产起家的,这和南方一些城市有所不同。青岛的企业家,大都有实业报国的理想和情怀。软控是从学校里孵化出的企业。创办软控并不是完全为了赚钱,至今软控还延续了很多学校里的科研项目。当初成立公司,主要是因为我们觉得,我们这一代一代的橡胶人,肩负着推动橡胶行业升级发展、使中国成为橡胶工业强国的天然使命。

——软控董事长  袁仲雪
-摘自《解码青岛制造》 

 

  橡胶曾是青岛支柱产业之一,但上世纪末,国际轮胎巨头抢占国内市场,国内轮胎行业几乎全军覆没。

  “青岛是橡胶城市,可橡胶一旦不行,我们怎么办?”在青岛科技大学工作的袁仲雪,当年发出这样的警醒。

  创办青岛软控,联合高校等成立国家橡胶与轮胎工程技术研究中心,从橡胶原材料研究到新材料开发,从轮胎成产到装备升级,填补国际空白100余项,科研成功转化率超过90%……

  “只有依靠科技创新,才能支撑‘中国制造2025’战略实现!”如今已是国家橡胶与轮胎工程技术研究中心常务副主任的袁仲雪说,如果说中国上一轮经济发展靠产品研究和拿来主义,下一轮则要靠基础研究,靠自主创新。

-摘自《“让实体经济的‘本钱’越来越厚实”》

 

   橡胶、纺织,这都是青岛制造过去的荣光;如今,纺织的辉煌已渐隐,而橡胶产业却又重放异彩。

  一个拇指大小的黑色橡胶芯片,和轮胎紧密贴合在一起后,就能对这条轮胎进行全生命周期的信息掌控。这正是青岛软控股份有限公司新研制的一款用于轮胎产业的RFID(射频识别)芯片———目前,这个芯片已实现量产并销往国内外。“这一技术将在未来智能交通以及车联网应用等方面发挥巨大作用。”软控股份董事长袁仲雪说。

  橡胶用途广泛,仅在普通汽车上就有200 余种橡胶配件,飞机发动机上也隐藏着数以百计的橡胶制品。可是作为轮胎生产大国,我国如今却面临着低产值、低附加值、低利润的现状。

  如何让老行业焕新颜?这是袁仲雪多年来冥思苦想的问题。

  “中国经济下一轮腾飞一定靠基础研究和自主创新,对橡胶行业更是如此。”袁仲雪认准了走科研之路。

  软控的成功,在于走出了一条“产、学、研、用”的道路:软控将深耕橡胶科研、有“橡胶大学”之称的青岛科技大学成果有效利用,科研项目转化率达到了令人吃惊的90%以上,成为青岛橡胶产业的标杆企业。

  软控建立了中国橡胶轮胎行业高端基础研究机构和世界级橡胶实验室。目前公司拥有专利近1000 项,其中发明专利约500 项,软件著作权119项,主导制定国际标准4项。软控还对轮胎技术、系列装备、控制系统等进行升级,开发出世界唯一一套数字化轮胎全系列装备,实现行业全产业链的升级。

  袁仲雪等牵头组建了集研发与创业的橡胶谷基地,并获批成立了国家橡胶与轮胎工程技术中心,打造出了全新治理方式的橡胶产业研发与创新经营平台。

  从2006年登陆深交所的一家生产轮胎配料的企业,到如今为国内外橡胶轮胎企业提供整体解决方案的智能化装备制造商,短短十年间,软控股份已位居橡胶机械行业世界第二、国内第一。

  老树常青,新花不败。青岛这一橡胶传统产业再现繁荣。2015年青岛橡胶产业完成产值780 亿元,已日益临近千亿级产业链目标,是名副其实的中国橡胶行业名城。

-摘自《寻找青岛“新五朵金花”》

 

   近两年,青岛市连续举办两届世界互联网工业大会等,搭建企业间交流的平台。青岛企业家彼此间的学习和交流成为常态,互促共进氛围浓厚。青岛很多企业家推崇张瑞敏,并经常当面“讨教”。创办软控公司的袁仲雪,致力于研发轮胎生产的整体解决方案,在行业内已孵化了多家企业。红领集团董事长张代理就把自己的接班人、女儿张蕴蓝送去跟袁仲雪学习。

-摘自《注重培养企业家 形成良好“生态圈”》

 

   致力于橡胶产业的青岛软控股份公司,为了加强基础研究,建立了中国橡胶轮胎行业唯一的基础研究机构和世界级橡胶行业高水平实验室,目前已经填补了国际空白专利100余项。

  《中国制造2025》规划已把工业强基作为重点实施的工程之一。青岛科技大学副教授姜铭建议,要以产业需求和技术变革为牵引,将新的技术元素及时纳入“四基”发展。

-摘自《从青岛制造看中国制造如何迈过“八大关”》

 

   我和张旭东商量,决定把“新五朵金花”增设为一个题目,一路追问,综合权衡:在向李群书记以及众多企业负责人,专家请教后,就有了后来的文章《寻找青岛“新五朵金花”》,向世人宣布“新五朵金花”的诞生,即“高铁之花”中车四方、“新锐之花”特锐德、“制造之花”青岛红领、“海洋之花”明月海藻、“常新之花”青岛软控。

-摘自《一座城和城里的人们》

 

   青岛软控公司可谓是一个奇迹———从一家校办工厂,十年间发展成为居橡胶机械行业世界第二、国内第一的“巨无霸”。口才极好、富有感染力的董事长袁仲雪畅谈了他人性化,科学化的独特管理理念,解密了公司发展奥秘,着实让人大开眼界。

-摘自《读青岛》

 

   青岛软控股份有限公司董事长袁仲雪,在青岛科技大学工作,最担心的事,是国际轮胎巨头抢占国内市场,国内轮胎行业几乎全军覆没。他说:“我们学校就建在橡胶的工业中心。橡胶一旦不行,我们这的老师和学生可怎么办?”

  于是,创业了,从材料、装备到产品,全产业链条。和学校的老师一起成立专业研究所。在这里,科研项目的转化率令人吃惊地超过90%。

  “软控是民营企业,但我们的梦想是推动中国橡胶工业整体升级发展,使中国成为世界橡胶工业强国。”

  “在制造业里面,画龙点睛的最终是工匠。”

-摘自《有一群人叫“青岛企业家”专注一件事就干一辈子》

 

 

[ 返回上级 ] [ 打印此页 ]

上一条:轮胎用RFID电子标签四项国际标准第四次会议举行
下一条:袁仲雪把脉产业互联网前景:将成下一个风口
©copy; 版权所有 软控股份有限公司  |  中国青岛市郑州路43号  邮编 266042   电话 +86-532-68862626  传真 +86-532-68862828   |   鲁ICP备06026863

欢迎关注软控微信公众号