华控能源让一区、一市用上清洁电

2017-08-09

 

 

  近日,青岛高新区5MW、莱西市2.5MW光伏项目顺利实现并网发电,这两个项目均由软控子公司青岛华控能源科技有限公司承建,年均可为国家电网提供电量760万千瓦时的清洁电量。

 

  作为青岛北部新城,在清洁能源方面,总投资4000万元的光伏发电项目已投入使用。据青岛华控能源相关负责人介绍,光伏发电是一种清洁能源,采用太阳能光伏发电技术,利用太阳能电池将太阳光辐射能直接转变为电能,没有大气和水污染问题,也不存在废渣的堆放问题,有利于周围环境的保护,符合青岛高新区的产业政策和发展方向。

  借此机会,青岛华控能源牵手青岛高新区内的科捷机器人和佳友机械厂,在其房屋顶建设了光伏发电项目作为试点。一块块一人多高的矩形太阳能板均匀的排列在厂房屋顶,十分规整,科技感十足,这就是光伏发电装置。太阳能板平铺在厂房屋顶既节约了空间,同时也可以让太阳能板充分接受阳光照射。

 

 

  据悉,高新区工程装机容量为5000kWP(KWP 是指太阳能光伏电池的峰值总功率),在电站25年寿命周期内,年均可为国家电网提供电量520万千瓦时的清洁电量,与相同发电量的火电相比,每年可节约标准煤1716吨,减少温室效应气体二氧化碳排放5184.4吨,每年减少排放大气污染物二氧化硫约156吨、氮氧化物约78吨,减少粉尘排放量1414.4吨。
此外,所发电量在高新区就地消纳,充分体现分布式电源的优点,可满足高新区近1万居民清洁电力需求。光伏电池寿命为25年,日常维修更换产生少量废旧太阳能电池组件,在废旧电池到期后,项目更换下来的废旧电池板由厂家回收综合利用,不会对周围环境造成污染影响。

 

 

  青岛华控能源还表示,未来两年将在青岛高新区再建设40MW的光伏发电项目,年均发电量达4200万度,可满足75000户居民的清洁电力需求。与此同时,还将建设工业园区生物质能源供热,生物质能源同样是新型能源的代表,具有清洁、低碳的优势。

 

相关链接:青岛华控能源科技有限公司成立于2011年6月,前身为软控股份有限公司节能环保技术研究所,是国家级高新技术企业,中国节能协会常务委员单位,国家发改委、财政部备案的第三批节能服务公司。华控能源致力于推广清洁能源,以节能减排为己任,整合节能产业资源,为促进经济、社会、环境和谐发展作贡献。

 

[ 返回上级 ] [ 打印此页 ]

上一条:【媒体报道】人民网:万吨级合成橡胶连续液相混炼新技术制备的绿色轮胎达世界先进水平
下一条:全国轮胎用RFID电子标签推广应用研讨会成功举办
©copy; 版权所有 软控股份有限公司  |  中国青岛市郑州路43号  邮编 266042   电话 +86-532-68862626  传真 +86-532-68862828   |   鲁ICP备06026863

欢迎关注软控微信公众号