软控“面向橡胶轮胎行业的经济型机器人系统关键技术研究与示范应用”项目顺利通过验收

2017-03-21

  2月23日,科技部组织验收专家组对软控牵头承担的“十二五”国家科技支撑计划“面向橡胶轮胎行业的经济型机器人系统关键技术研究与示范应用”项目进行了现场验收。专家组听取了项目完成情况汇报,审阅了相关材料,观看了项目成果演示,并考核了项目应用现场,一致同意该项目通过验收。

  该项目由软控牵头承担,联合北京航空航天大学、哈尔滨工业大学、北方工业大学共同完成。该项目历时三年,攻克了机器人的低成本机器人本体技术、低成本高可靠的嵌入式控制器技术、友好维护技术及典型工艺研究技术,成功研制了成型机器人、胎胚搬运机器人、胎胚分拣机器人、胎胚龙门搬运机器人等4种机器人系统,解决了轮胎行业特殊环境的生产制造过程中劳动力密集、劳动强度大等问题,并在多家大型轮胎企业实现了示范和推广应用,推动了轮胎制造行业的技术进步和转型升级。

  据悉,该项目是软控牵头承担并顺利通过验收的第三个国家科技支撑计划项目。项目共申请专利13项,其中发明专利4项;制定了《轮胎成型工序用机器人通用技术标准》、《轮胎成型工序用机器人产品标准》企业标准2项;发表了核心论文3篇。

[ 返回上级 ] [ 打印此页 ]

上一条:软控荣获全球制造安全卓越奖
下一条:软控子公司科捷机器人荣获“2016年度中国十大系统集成商”奖项
©copy; 版权所有 软控股份有限公司  |  中国青岛市郑州路43号  邮编 266042   电话 +86-532-68862626  传真 +86-532-68862828   |   鲁ICP备06026863

欢迎关注软控微信公众号