轮胎智能制造大咖青岛论剑

2016-09-29

  9月27日至28日,以“第四次工业革命:互联网工业的创新实践”为主题的第二届世界互联网工业大会在青岛举行。由软控股份有限公司承办的轮胎智能制造论坛于9月28日上午成功举办,成为本次大会的一大亮点。

  中国橡胶工业协会名誉会长范仁德为论坛致辞,国内外多家知名轮胎企业负责人及专家做了主题演讲,多方位、全方面地分享和探讨了轮胎智能制造的发展模式、关键技术、实践应用等,并以“轮胎智能制造的机遇与挑战”为主题展开高峰对话,共谋轮胎“智”造新升级。本次论坛由橡胶谷集团董事长兼总裁张焱主持。

  范仁德表示,以信息化为基础、以机器人为代表的智能制造在橡胶行业开始受到普遍重视,中橡协提出落实橡胶工业智能制造的10条自动化生产线已经取得重大进展,轮胎生产也正在由传统制造向智能制造的时代大步迈进,智能制造这一新的发展模式成为促进橡胶工业转型升级的有效推手。

  会上,合肥万力轮胎总经理石峥介绍了整个工厂信息化的战略布局,希望通过智能制造,实现智慧管理,创新轮胎制造模式;青岛森麒麟轮胎总经理林奕龙从智能制造装备升级、物流优化、轮胎质量精准均一、模式创新、坚持绿色环保五个方面分享了森麒麟轮胎在轮胎智能制造模式上的创新实践,对需要转型的轮胎制造企业来讲具有推广性和借鉴性;软控智慧智造事业部总经理焦清国谈到,工业4.0的一个重要特点是从关注产品制造过程向关注产品使用过程延伸。轮胎制造数据将对轮胎企业内部生产改善进行信息反馈,轮胎使用数据是未来轮胎销售模式实现大规模定制的基础,我们将逐步从关注轮胎制造数据到关注轮胎使用数据,通过大数据为轮胎制造企业带来收益;软控物联网事业部总经理陈海军则以轮胎用RFID电子标签典型应用——公交轮胎管理为例,介绍了如何通过RFID技术实现轮胎全生命周期历史数据的追溯;西门子数字化工厂集团轮胎行业经理骆焱分享了西门子轮胎行业数字化之路,并介绍了实现工业4.0的七个步骤。

  在软控总裁郑江家主持下,与会嘉宾以轮胎智能制造的机遇与挑战为主题展开高峰对话,针对当前轮胎制造行业的痛点、轮胎企业转型升级的方向、在推动智能制造发展的过程中全球资源的协同等问题进行了深入探讨,探索全球智能制造大背景下轮胎行业的转型升级之路。

  郑江家表示,在全球智能制造的大背景下,轮胎企业选择了融入这个浪潮并力争走在最前列。尽管轮胎行业的智能制造面临很多困难和挑战,但大家对未来充满憧憬。每个轮胎企业面临不同的现状,要基于自身的基础和条件寻找适合自己的转型升级之路,通过智能制造方面的投入,提高企业的生存力和竞争力。期待未来随着新技术的发展应用,大家彼此做到充分尊重,在保护知识产权的前提下,把有价值的设备、技术、数据等进行充分的共享,让智能制造在轮胎行业落地,共同促进轮胎行业的转型升级和发展。

 

[ 返回上级 ] [ 打印此页 ]

上一条:北京敬业成功发布全新一代高速全自动两次法半钢子午线轮胎成型机
下一条:软控欧洲新厂启用 研发生产服务升级
©copy; 版权所有 软控股份有限公司  |  中国青岛市郑州路43号  邮编 266042   电话 +86-532-68862626  传真 +86-532-68862828   |   鲁ICP备06026863