助力轮胎行业智能制造 ——软控参加首届世界工业互联网大会

2015-10-28

 

  10月15日至16日,主题为“互联网时代工业变革之路”的首届世界互联网工业大会在青岛盛大开幕。来自全球十几个国家和地区的300余位代表出席大会。美国“工业互联网”、德国“工业4.0”和“中国制造2025”战略发起者、实践者以及全球知名企业高管共聚一堂,围绕互联网大潮之下的工业化转型之路展开深入对话与交流。

  软控总裁郑江家在会上发表了《轮胎行业的智能制造系统》的主题演讲,重点分享了软控对轮胎行业智能制造的理解以及目前在智慧工厂和智能装备方面所做的工作,并指出软控正在致力于利用互联网工具,利用智能制造的手段来提升中国轮胎制造业的国际竞争力。

  第一,关于橡胶轮胎行业的智慧工厂,软控主张从多个维度进行理解。首先,对轮胎智慧工厂纵向集成的考虑。在不同时期,很多工厂有不同的信息化和不同的装备,如何对此进行有效集成,是能够实现柔性制造的重中之重,也是与工业4.0基本原理之一相吻合的。其次是工厂的横向集成,软控近些年在此方面做了很多投入。从数字化装备的制造、轮胎智能制造到服务环节的智能制造等是行业探讨和投入较多的环节。

  实际上,在整个轮胎制造过程中,从前端原材料到最终轮胎出库,目前软控在一些企业已经做到80%的设备数字化,100%工艺流程实现自动化物流,这其中很重要的一点就是要应用数字化装备和自动物流。此外,要实现轮胎行业的智慧工厂离不开数据的支持。借助于大数据、云计算等技术,通过整合各生产环节的数据,并对这些数据进行有效利用,提高用户的生产效率和产品质量。目前,软控对数据流已经形成了整体策划方案,通过大量的数据采集以及数据的分析应用,可以实现从研发端到订单、设备、产品及售后服务的互联互通。

  第二,在智能装备方面,软控基于轮胎厂的实际生产情况,在原材料的纠偏定位方面开发了自定位系统。基于单个的数字化装备,通过数据采集、分析、应用,可以有效提高设备效率、降低设备故障。从研发设计时间的缩短、交付时间的缩短,到实际生产中故障率的降低、运营成本的降低、不良品的降低,到后续服务等各方面为行业带来收益。通过这些环节技术的应用、质量的提高,加上对新材料的应用,软控期望不断推进突破轮胎生产中的技术壁垒,提升整个中国轮胎行业在全球的竞争力。

  软控自成立之初始终致力于橡胶轮胎行业数字化装备和信息系统的研发和制造,并在轮胎生产的某些环节和某些技术上参与和制定行业国际标准。结合当今橡胶轮胎行业智能制造的发展趋势,依托轮胎先进装备与关键材料国家工程实验室和国家橡胶与轮胎工程技术研究中心,软控将不断加强对数字化装备、绿色原材料、轮胎制造的MES系统、工业机器人等领域的研究,致力于助力轮胎企业实现智慧制造!

[ 返回上级 ] [ 打印此页 ]

上一条:软控通过CMMI4级评估 软件质量达国际水准
下一条:抚顺伊科思工厂昨发生空爆 所幸未造成人员伤亡
©copy; 版权所有 软控股份有限公司  |  中国青岛市郑州路43号  邮编 266042   电话 +86-532-68862626  传真 +86-532-68862828   |   鲁ICP备06026863

欢迎关注软控微信公众号